Spanisch - Rückert-Gymnasium Berlin

Willkommen auf unserer Website!
Berlin-Schöneberg
Rückert-Gymnasium Logo
Rückert-Gymnasium Berlin
Sprachen am Rückert-Gymnasium
Spanisch (Wahlpflicht)
Stand: August 2021

Vorsitz der Fachkonferenz: Herr Hillebrecht | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Frau Graf, Herr Colli, Herr Hillebrecht

Schulinterne Curricula: Spanisch Klasse 8 bis 10

Bienvenido al mundo hispanohablante - Willkommen in der spanischsprachigen Welt

Seit Sommer 2012 bietet das Rückert-Gymnasium das Fach Spanisch als 3. Fremdsprache an. Im Schuljahr 2021/22 haben sich fast dreißig Schüler für diese weitere romanische Sprache entschieden. Das Fach ist Teil des Wahlpflichtprogramms unserer Schule und muss zunächst zwei Jahre belegt werden (Klasse 8 und 9). Bei entsprechender Nachfrage ist auch eine Weiterführung in der Klasse 10 und ggfs. in der gymnasialen Oberstufe möglich.

Die Leitung des Fachbereiches liegt seit Juni 2021 in den Händen von Herrn Hillebrecht, der auch unseren aktuellen Spanischkurs ab Sommer 2021/22 führt.

Natürlich gibt es viele unterschiedliche Gründe, sich für Spanisch als dritte Fremdsprache zu entscheiden. Hier seien nur zwei der wichtigsten Argumente genannt:

1. Spanisch wird von 390 Millionen Menschen in 44 Ländern als Erstsprache gesprochen und nimmt damit nach Chinesisch den zweiten Platz auf der „Weltsprachenrangliste“ ein (erst danach folgt Englisch). Wer Spanisch beherrscht, wird demnach in vielen Lebenssituationen einen Vorteil haben. Als besonders wichtig und nützlich können sich diese Fremdsprachenkenntnisse vor allem im Beruf erweisen.

2. Spanisch stellt eine hervorragende Ergänzung zu dem Sprachenangebot unserer Schule dar. Interessierten Schüler*innen, die Französisch bereits als erste oder zweite Fremdsprache erlernt haben, bereitet es in der Regel keine Schwierigkeiten, sich die spanische Grammatik und den Wortschatz anzueignen.
Mafalda, berühmte Comicfigur aus Argentinien:

(Übersetzung: Hier soll alles, was sie mir in der Schule in den Kopf stopfen werden, Platz haben?)

Häufig gestellte Fragen:

• Sind Spanisch und Französisch nicht so ähnlich, dass man sie leicht verwechselt?
Als Antwort ein Beispielsatz (Erklärung siehe unten):
Satz 1:
Spanisch: Hay dos mesas en la calle.
Französisch: Il y a deux tables sur la rue.
Deutsch: Auf der Straße gibt es/stehen zwei Tische.

• Kann Französisch mir helfen?
Auch hier als Antwort ein Beispielsatz:
Satz 2:
Spanisch: Paso las vacaciones en España.
Französisch: Je passe les vacances en Espagne.
Deutsch: Ich verbringe die Ferien in Spanien.

Wie man an den obigen Beispielen sehen kann, kann das Französische in manchen Sätzen eine Hilfe sein (Satz 2). In anderen erkennt man aber, dass es auch große Unterschiede zwischen den beiden romanischen Sprachen gibt (Satz 1).

Die Fachschaft Spanisch verwendet das Lehrwerk Encuentros (Cornelsen-Verlag). Es berücksichtigt neueste didaktische Überlegungen, ist ansprechend und übersichtlich gestaltet und bietet vielfältige Möglichkeiten zum Sprechen, Üben und Wiederholen. Ergänzt wird es durch das Arbeitsheft (Cuaderno de actividades), die Grammatik (Gramática) und weitere zusätzliche Materialien. Encuentros ist ein kompetenzorientiertes Lehrwerk, das v.a. die Bereiche Sprachkompetenz, Hörverstehen und Wortschatz/Grammatik berücksichtigt.

Wie alle Fächer im Wahlpflichtbereich ist auch Spanisch ein versetzungsrelevantes Fach. Pro Halbjahr werden zwei Klassenarbeiten geschrieben. Mündliche und schriftliche Leistungen gehen zu jeweils 50 % in die Gesamtnote ein.

Seit 2002 ist das Rückert-Gymnasium zudem offiziell als DELE-Prüfungszentrum anerkannt. Demnach können Schülerinnen und Schüler unserer Schule für die  Niveaus A1 escolar, A2/B1 escolar, B1 und B2 in der spanischen Sprache  geprüft werden und ein Spachenzertifikat erhalten. Dieses kann z.B.  für Bewerbungszwecke von Vorteil sein. Die Prüfungsgebühr ist für  Teilnehmer des Rückert-Gymnasiums ermäßigt.

Bei Fragen rund um das Fach Spanisch steht euch die Fachschaft Spanisch gerne zur Verfügung.

S. Hillebrecht (Fachvorsitzender Spanisch), August 2021
Mettestraße 8