Englisch - Rückert-Gymnasium Berlin

Willkommen auf unserer Website!
Berlin-Schöneberg
Rückert-Gymnasium Logo
Rückert-Gymnasium Berlin
Sprachen am Rückert-Gymnasium
Stand: August 2021

Fachleitung: Christine Frendo | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Julia Angerhoefer, Anneke Bechmann, Rabea Behrens, Patrick Bolduan, Massimo Colli, Christine Frendo, Melanie Graf, Julia Hansens-Deborne, Silke vom Hofe, Jakob Krüger, Franziska Maue, Anja Mittelstädt-Nows, Katja Sander

Der Fachbereich Englisch am Rückert-Gymnasium besteht gegenwärtig aus 14 Kolleginnen und Kollegen. Englisch wird an unserer Schule als erste oder zweite Fremdsprache in den Klassen 5 bis 12 unterrichtet.

Die große Beliebtheit und Bedeutung des Faches Englisch zeigt sich an der starken Nachfrage im Grund- und besonders im Leistungskursbereich. Seit Jahren gibt es in der Oberstufe jeweils zwei bis sogar drei parallele Leistungskurse, und auch viele Schülerinnen und Schüler des bilingualen Deutsch-Französischen Bildungsgangs wählen Englisch als zweiten Leistungskurs. Darüber hinaus bieten wir einen Grundkurs „Business English“ an, den die Schülerinnen und Schüler zwei Semester belegen können.

Der Unterricht wird auf allen Jahrgangsstufen durch zahlreiche außerunterrichtliche Aktivitäten erweitert, z.B.

• Teilnahme an Wettbewerben (u.a. Bundeswettbewerb Fremdsprachen),
  • Kino- und Theaterbesuche (in englischer Sprache),
  • Literaturlesungen an unserer Schule
  • den Austausch mit unserer Partnerschule, der „Governor’s Academy“ bei Boston (USA),
  • den Austausch mit unserer Partnerschule, der National Tainan Girls' Senior High School in Taiwan.
  • Andere, vom Pädagogischen Austauschdienst unterstützte, Programme zu internationalen Begegnungen von Schülern finden jährlich statt (z.B. Deutschland+).
  • Die Leistungskurse des 3. Semesters fahren regelmäßig nach England (London) oder Schottland (Edinburgh).

Das Rückert-Gymnasium verfügt über fünf Fachräume für das Fach Englisch. Sie sind mit interaktiven Whiteboards ausgestattet, so dass den Anforderungen des Rahmenplans im Bereich Medienkompetenz bestens Rechnung getragen werden kann.

Christine Frendo, Fachleitung Englisch

LehrerInnen des Fachbereichs Englisch
Unten mehr erfahren über die Aktivitäten des Fachbereichs Englisch

Fotos vom Austausch mit Taiwan - Abschied in Taipeh (2017) und Paddeln in Kenting